Секрет успешной реабилитации
Секреты выздоровления от Антона Броварника
Contents
Три правила реабилитации
“В работе реабилитолога человеческий фактор едва ли не главнее вопроса самой физической реабилитации. Я предлагаю пациентам активно участвовать в процессе реабилитации.” Антон Броварник
Секреты выздоровления: как добиться наилучших результатов
Любой визит в медучреждение – это всегда волнение, ведь иногда с абсолютно незнакомым специалистом предстоит делиться подробностями, связанными со своим здоровьем. И, несомненно, именно от человеческих качеств того или иного профессионала мы решаем, обращаться ли вновь в эту клинику.
Правила реабилитации чем-то похожи на правила педагогики, когда-то сформулированные тезкой Антона Леонидовича, Антоном Семеновичем Макаренко: личный пример, умение работать в команде и – “маленькое чудо”.
“Внутренний стержень” Антона Леонидовича, его морально-волевые качества и личный пример, вдохновляют пациента придерживаться выбранной стратегии восстановления. А способность без слов понять и прочувствовать многое в каждой личной истории – это дар Божий, помогающий открыть душу абсолютно каждого пациента, независимо от возраста – будь то пенсионер или совсем еще малыш.
© Марьяна Подольская, дизайнер одежды
“Главное в отношениях с пациентами – сотрудничество.”
Антон Броварник
Этика общения в реабилитации
Этика общения в реабилитации – очень деликатная тема, ведь речь идет не о простой коммуникации в сфере услуг. Любое общение уже не просто общение, а многоуровневый поток передачи вербальной и невербальной информации. И нужно быть не только хорошим психологом, уметь открываться людям, но и по-настоящему любить свое дело, чтобы между специалистом-реабилитологом и пациентом возникло настоящее доверие.
Ведь зачастую множество клиентов реабилитационных учреждений, которым нужна коррекция опорно-двигательного аппарата, требуют участия, поддержки, заботы и внимания. Таких пациентов обычно называют “сложными”. Но так ли сложны эти пациенты на самом деле, и существуют ли какие-то критерии, по которым определяются эта самая “сложность”?
А.Б.:- Я вообще людей делю не на хороших и плохих, не на “правильных” и “неправильных”, а на тех, с кем я хочу общаться, и с кем я не хочу общаться.
Потому что мы не имеем права вешать на человека ярлыки.
Для меня лично люди делятся не по национальному признаку, не на хороших и плохих, а на тех, с кем я хочу общаться, и с кем не хочу. — Я не понимаю предательств — просто не понимаю. Когда у человека была возможность — предавать или не предавать. Можно ошибиться, можно принять неправильное решение — но само предательство, — оно не является каким-то решением. Это просто внутреннее качество человека.
Внутренний критерий
Признаки человека, с которым бы вы точно не общались бы?
А.Б.: – Я думаю, что эти пункты, они для любого человека похожи. Вы хотите общаться с человеком, который врет? С человеком, у которого бегают глаза и вы понимаете, что он лукавит? С человеком, который агрессивен? – Нет, не хотите.
Поэтому для меня лично критерий – он внутренний, свой.
Антон Броварник о том как спортивная дисциплина и ответственность влияют на профессиональные качества, что особенно ценно в восстановительной медицине.
– Играю ли я? – Нет, я не играю.
Остались ли у меня какие-то профессиональные навыки, которые я перенёс в нынешнюю работу? Естественно: любая работа, любая профессия, любые действия накладывают на человека отпечаток – среда пребывания, профессиональные действия. Поэтому естественно, если я стоял в воротах, например – то в воротах вратарь может ошибиться один раз. Двадцать раз поможет, но один раз ошибиться – и все! – Ты – самый плохой игрок матча!
Профессиональный спорт наделяет таким качеством, как ответственность – и да, ответственность, наверное, она перенеслась все-таки.
Ждем вас по адресу: ул. Богдановская 7-А, г. Киев Телефоны: +380674655403 (Вайбер); +38050074703
