Профессиональный спорт и здоровье ребенка
Профессиональный спорт и здоровье ребенка
(LovinaMax, фрагменты интервью, 2016 г.)
Антон Броварник (А. Б.): – Молодым мамам и папам провел бы такую градацию: если ребенок растет в обеспеченной семье, не отдавайте его в профессиональный спорт! Он там ничего не добьется практически. Потому что в спорте обычно нужно терпеть много. Не имеется в виду физкультура – на физкультуру можно и нужно отдавать, потому что должна быть физическая активность.
На Западе давно поняли, что дети из богатых семей – не занимаются, особенно игровыми видами спорта, где надо терпеть. Ребенок, который растет в богатой семье, в обеспеченной семье – он не будет терпеть. У него и так все есть.
Когда Олег Блохин пришел в команду “Динамо”, там было очень много иностранцев – для меня было ясно однозначно, что сложно очень будет. Олег рос, воспитывался на таких же принципах, что и мы – время-то почти одно и то же, на примерах таких людей, как Маресьев, Чкалов, Паша Ангелина, Корчагин, Матросов. Рассказать-то иностранцам об этих героях можно было, но объяснить, почему они так поступали – очень сложно.
Ребенок из богатой семьи не понимает, для чего ему нужно терпеть. И не поймет. В гольфе – да, вот там пусть и устает.
LM: – Есть ли другой вариант по обеспеченности семьи – не самая обеспеченная, чтобы “все в шоколаде”?
А. Б.: – Вы понимаете, здесь же речь идет о воспитании ребенка. И в обеспеченной семье можно воспитывать ребенка так, что он будет понимать, что не все золото, что блестит.
Contents
Стоит ли ребенка отдавать в профессиональный спорт?
Профессиональный спорт – поверьте, если только у ребенка есть талант, его выявят, и тогда это – его профессия, средство к существованию, зарабатывания денег. И опять-таки, все это связано со степенью обеспеченности семьи. Стоит ли эти деньги того, что он готов каждый день выходить на тренировку, на соревнования, жертвовать своим здоровьем – будет ли он это делать или не будет.
Если у вас есть домкрат в багажнике – вы будете поднимать машину? – Не обязательно. А если у вас нет домкрата, и ни у кого вокруг нет – вы будете собирать людей, которые будут пытаться поднять машину, подложить кирпичи… Здесь – то же самое. Профессиональный спорт – это заработок. Очень многие туда идут из-за заработка. Правда, в советское время шли из-за любви к спорту.
LM: – Но все-таки еще и PR? –
А. Б.: – Здесь – как и в любой профессии – для того, чтобы выразить себя, для того чтобы чего-то достичь, добиться. Например, в советское время спорт был едва ли не самой быстрой возможностью чего-то достичь, чего-то добиться. Потому что, как мне говорили: ты даже мясником не станешь, потому что у мясника есть свои дети. “Мясник” была модная профессия в Советском Союзе. – Мясник, телемастер – не говоря уже о завмагах, генералах и т.д. У каждого из людей этой профессии были дети, поэтому эти места уже были “заняты”, забронированы.
Профессиональный спорт – это сложно
Профессиональный спорт – это сложная вещь, это неоднозначная вещь. Нужно отдавать себя полностью. В любой работе нужно отдавать себя, но в спорте это связано с риском для здоровья. Так вот для чего рисковать здоровьем ребенку из богатой семьи? Я не думаю, что у него есть много аргументов по этому поводу.
LM: – А, скажите, если родители планируют так: профессионально – футбол, плюс обязательно какую-то профессию дополнительно, хотя бы заочно. Есть ли резон и хватит ли ребенка на то все, что мама и папа запланировали?
А. Б.: – Не хватит. Если профессионально – не хватит. Недавно шел какой-то фильм про ювелиров. Я только краем уха слушал диалоги. Так вот, какой-то доктор – по виду ему было лет 35-40: он и пули доставал, переломы устранял, легкие сшивал, коронарное шунтирование делал, пересадки почек, трансплантацию делал, выездную операционную организовывал на дому, работу санстанции выполнял, осуществляя анализ продуктов, экспертизу. Я понимаю, что это – фильм, но на обучение всему этому ушло бы лет 50-60. А доктору всего – 40.
Нельзя быть “спрутом”, невозможно.
Профессиональный спорт – это полная самоотдача
Профессиональный спорт требуется полной самоотдачи, как и в профессиональных занятиях пением, кино – вроде бы ничего человек не делает – ходит, что-то говорит, переодевается… – Нет, это большой, колоссальный труд – вжиться в эту роль, пережить ее… Это не каждому дано, это очень даже физически тяжело. Для того чтобы хорошо сыграть, нужно прожить эту жизнь. Не каждый готов за свою жизнь проживать еще какие-то другие жизни.
LM: – Чувствуется, что вопрос изнутри…
А. Б.: – Да, был период, когда я не отказывался сняться в рекламах, каких-то клипах – чтобы немножко разнообразить свою жизнь. Но это было чисто – чтобы немножко вернуться в то время спортивное – я думал, что это игра, какой-то адреналин – а это очень и очень сложно…
LM: – Мы ребенка отдали на футбол.
А. Б: – В три с половиной года на футбол?
LM: – Не в профессиональную школу, а для малышей. Там больше полуигровая программа, “футибол”. Мячики бьют, английский учат…
А. Б: – Ну если полуигровая – то пускай бьют и учат.
Спортсмены бывшими не бывают
LM: – А вот насколько вы, как спортсмен
А. Б: – Бывший…
LM: – Спортсмены бывшими не бывают… Насколько бы вы рекомендовали массам: тенденция ли это, мода сейчас – ребенка отдать на футбол.
А. Б: – Не знаю. Мое мнение – что дети должны сами выбирать, кем быть.Чем, например, отличается наша система образования от западной системы развития ребенка в социуме.
А. Б.: – Однажды известного тренера по футболу спросили, сколько детей вы просматриваете для футбола? Он ответил: 100% – голландских детей. Как и для всех остальных видов спорта и искусства.
Задача специалистов, которые работают с детьми – выявить талант ребенка
Выявить его возможности, предпочтения, предпосылки… Одним словом – талант. Просмотреть его везде, дать ему заняться как можно большим количеством дел – чтобы он сам выбрал, кем быть. Но опять-таки – направить его по тому пути, где он более талантлив, может более раскрыться.
Здесь – то же самое: кто-то, может быть, стал бы хорошим композитором – но он об этом даже не знает.
LM: – Потому что ребенка отдали на футбол.
А. Б.: – Да. А кто-то стал бы хорошим футболистом, но он тоже об этом не знает, потому что он учился в музыкальной школе и играл на скрипке. Поэтому мне кажется, что нужно побольше давать возможностей выбора детям, возможности самостоятельно принимать какие-то решения…
LM: – Ну если нравится – то, в принципе, для общего развития можно, да?
А. Б.: (смех) – Ну, если нравится… Есть некоторые пагубные вещи, которых нельзя. А все остальное, если нравится – то, пожалуй, можно…
Ждем вас по адресу: ул. Богдановская 7-А, г. Киев Телефоны: +380674655403 (Вайбер); +38050074703
