Плоскостопие у детей

Причины плоскостопия – первые шаги

Плоскостопие у детей, причины и устранение, Антон Броварник:
- Медицина лечит следствия - медицина не лечит причину. А причина кроется где-то там, когда человек делает свои первые шаги - первые шаги "вставания на две ноги". Потому что все остальное - это уже следствие. Кто, как и чем скомпенсировал, тот такую патологию и получил.
Часто пациенты задают вопрос: почему у меня - в 30 лет, у того - в 60, у того - в 20, у того - в 50? Почему у меня - бедро, а у него - колено, почему у меня - колено, а у него - стопа? Это зависит от многих факторов: где вы жили, что вы ели, какой ваш вес, какая ваша активность...

Плоскостопие - компенсаторная реакция

Организм человека - это набор компенсаторов. Чем он скомпенсирует и в каком отделе - никто не знает. Поэтому человеку и дана стопа с ее 5 000 векторов движения - чтобы все отбалансировать за нас. Спросите у сороконожки, как она ходит - она споткнется и упадет.

 Детское плоскостопие: его причины (как и причины вообще любой "взрослой" болезни) кроются в истоках, там где-то, далеко, когда ребенок делает свои самые первые шаги. Встал малыш на ножки - значит, как-то не так встал. Значит, не готова мышечная масса. Значит, не готовы суставы. И вероятность, что безобидное детское плоскостопие перерастет в опасную взрослую патологию, очень велика. Ведь ребенок - он видит над двуногими, поэтому наверняка и встает. Кто-то пробовал ползать возле ребенка 3 года? Чтобы он не видел нас двуногими? - Нет.

Я знаю, что находят какие-то поселения - в тундре, в тайге, которые не видели цивилизации. Жители передвигаются на четвереньках, даже в зрелом возрасте. Они встают на две ноги, ходят, что-то берут - и опять передвигаются на четвереньках. Им так удобно. Они не встают, они не ходят на двух ногах.
Медведь же тоже может ходить на двух лапах. Но ходит на четырех. Обезьяна может ходить на двух лапах - но ходит на четырех. Встает, когда надо, даже садится.

Плоскостопие у детей:  вникая, излечиваем болезнь

... Мы пошли по пути вникнуть в причину, постараться работать с причиной. Пусть со следствием продолжает работать наша медицина, пусть лечит заболевания различные - это работа медицины. Основная задача реабилитации - устранять причину до патологии, когда от патологических последствий можно еще избавиться без лекарств и операций.

Плоскостопие у детей: легче предупредить, чем избавиться

Нам предлагали, например, в каких-то спортивных клубах открывать центры. Это бесполезно, потому что человек, пришедший в спортивный клуб, от зеркала практически не отрывается. Он себя видит в зеркале, он смотрит на себя, у него нет проблем. Ему очень сложно объяснить, что проблема есть, просто она пока еще не "выстрелила". То есть, он пока ее не ощутил, но она - вот, ее уже видно. У кого-то через день, у кого-то через год, у кого-то через пять - но она выйдет. Пока организм еще справляется. Но в силу определенных причин придет время, когда организм не сможет справляться: получит какую-то травму, какое-то заболевание, начнет компенсировать, в этом отделе возникнет перегруз... И болезнь обязательно "стрельнет". Поэтому в идеале, конечно, когда человек носит стельки в целях профилактики. Но, вы знаете... Попробуйте заставить человека заняться здоровьем "в целях профилактики", когда проблема не на поверхности...

Плоскостопие у детей и ходьба босиком

L.M.: — У нас ребенок очень любит босиком бегать. Периодически мы его, чтобы он не промерз, обували. Но из ваших слов я поняла, что этого делать не надо. Пусть бегает на здоровье!
А.Б.: — Как можно больше по мягкому грунту. Понимаете, детки — они ж все рождаются плоскостопыми: ребенок же не рождается со сформированной стопой. Просто, с учетом образа жизни, стопа не формируется. Поэтому она и остается плоской. Стопе нужно дать возможность формироваться, нужно дать работать ей. То есть, мышечная система должна работать, чтобы не развилось плоскостопие у ребенка.

Другое дело, что малыш, может быть, встает на ножки рановато. Но тут нужно следить родителям: может быть, вес ребенка, может быть, ходунки поставить, если уже он встал раньше времени. Но все равно, чтобы он ходил босой: максимально, максимально много.

Плоскостопие у детей и ходунки

— Ходунки — тоже, вопрос такой (мамины вопросы): ходунки у нас были, и после ходунков ребенок начал бегать на носочках.
— Нет, но ходунки тоже ж нужно в меру подбирать, по нагрузке! —
Ну, вроде бы и не много они были, пару месяцев…
— Здесь нужно смотреть, по каждому индивидуально. Но все равно, если ребенок встал на ножки в годик — это одно. А если ребенок начал становиться на ножки в полгода — это рановато. Здесь должны смотреть педиатры, детские травматологи наблюдать ребенка…
— У наших знакомых ребеночек — 2,5 месяца, такой меленький — и уже рвется на ножки вставать. Мама не знает, что с ним делать!
— Есть детские специалисты, которые должны в это все вникать. Моё мнение — если уж ребенок ходит, в ходунках или без — то пусть лучше ходит босиком. А какие уже тактики к ребенку применять — тут уже есть специалисты, которые ведут ребенка — педиатры и другие детские специалисты.

ИННОВАЦИЯ
Ортопедические стельки корректоры-компенсаторы® снимут воспаление, нагрузку с межпозвоночных дисков, улучшат кровообращение, питание тканей и иммунитет.

Запись онлайн
Записавшись на прием онлайн, вы автоматически становитесь участником программы лояльности, получая различные бонусы и скидки.

Автор: Антон Броварник
Издатель: Инвента Орто

Причины плоскостопия – первые шаги обновлено: Март 20, 2018 автором: goalkeeper