Плоскостопие – аксиомы выздоровления

Плоскостопие: эффект от коррекции  наступает более чем в 90% случаев, если вникнуть в причину, вызвавшую уплощение сводов стопы и устранить ее.

Плоскостопие: чем опасно и почему необходимо лечить

Давайте не верить никому: ни мне, ни кому-то другому. Давайте возьмем аксиомы, с которыми никто не будет спорить.

  1. Первая аксиома: все дети рождаются плоскостопными. У всех деток ножка плоская. В дальнейшем - задача сформировать. Для чего-то нам дана эта плоская ножка. Я не буду сейчас углубляться в подробности: почему, для чего. Только аксиомы. Кто-то создал (кто в кого верит, кто во что верит) ребенка с плоской стопой.
  2. Вторая аксиома: этот кто-то (или что-то) явно не создавал обувь, которую надевают на этого ребенка.

Если мы знаем, что тазобедренный сустав двигается в трех плоскостях, коленный - в одной, или в полутора, можно считать; голеностопный - в трех, то стопа имеет до 5000 векторов движения, которые мы с первых дней жизни ребенка одеваем во что-то. То есть, получается, что мы с вами - это продукт первой нашей пары обуви.

По физиологии, мышечный стереотип переписывается в течение 3 месяцев. Хотя, на сегодня у нас много пациентов, которые переписали мышечный стереотип, в обычных условиях для того, чтобы его переписать, нужно от 3 до 6 месяцев. Если плоскостопие - проблема костная, то его и до 13 лет не победить, требуется только оперативное лечение. Но это - очень редко встречающаяся форма, в основном, плоская стопа - это проблема мышечная. Поэтому нельзя говорить о том, что с ней нельзя бороться. Можно! Просто нужно не опирать стопу на что-то, а наоборот!

Плоскостопие лечение: в чем подвох стандартных стелек?

Берем стандартную стельку, которая существует в мире. Даже если она сделана правильно, по всем нормам биомеханики, то у нее есть две основные проблемы. Если она сделана из мягкого (неподконтрольного) материала, он все время заваливается в зону патологии, второй вариант - если она сделана из жесткого материала - даже в идеальных формах, то она служит практически как гипс, деротационный сапожок. Вот почему ортопедическая обувь с детства, она в большей степени вредная, нежели полезна, приносит больше вреда: потому что идет атрофия мышц стопы. Т.е., мы выставляем голеностопный сустав, но мышцы не работают. В медицине иммобилизация применяется часто, но это - вынужденная мера. И весь мир борется над тем, чтобы сроки иммобилизации были как можно меньшими, потому что мышцы потом нужно приводить в порядок. Поэтому, когда мы говорим о том, что в стандартной ситуации мы опираем стопы на какую-то конструкцию - пусть даже на совсем правильную, но на жесткую и неподвижную, зафиксированную - это иммобилизация, это гипс. В этой ситуации мышцы и не будут работать.

 Главное - создать организму условия!

Поэтому задача - создать стопе условия, при которых она работает. Конечно, это не просто. Мало того, что эти условия нужно создать не просто человеку в тренировочном зале, а дистанционно - в социуме, в обуви. И у нас остается очень мало пространства между обувью человека и его стопой, чтобы создать эти условия. Но практика показывает, что это возможно.

Плоскостопие лечение: корректирующие ортопедические стельки Инвента

Кроме этого, лечение плоскостопия  с помощью корректирующих ортопедических стелек - самый комфортный и щадящий метод, не отвлекающий пациента от повседневных дел и не требующий специально отведенного времени или сил.

 

 

Издатель: Инвента Орто
На главную: Антон Броварник

Плоскостопие – аксиомы выздоровления обновлено: Февраль 25, 2018 автором: goalkeeper