Правильный паттерн ходьбы
Паттерн ходьбы – основополагающая часть движения человека и чрезвычайно важная локомоция для его здоровья и успешности.
Паттерн ходьбы – элементы
В норме в естественном паттерне движения человек должен совершить ротацию туловища при поднятой ноге (с обязательным вовлечением косых мышц живота).
При совершении шага вперед, удержание в тела прямом положении осуществляется за счет спиральной миофасциальной цепи, охватывающей ногу и связывающей ее с противоположным плечом через мышечную тягу (динамическая нагрузка). Тогда нога «повисает» на противоположной лопатке – эта связь необходима для согласованной работы рук и ног. Если нагрузка будет статичной (через связки), нога «повисает» на противоположном плече.
Стабилизация тела в пространстве достигается правильным положением таза (центр тяжести). Если таз нестабилен, все остальные структуры, вместо своих прямых функций пытаются его стабилизировать.
Крестец – важнейшая структура в стабилизационной системе тела человека. К крестцу прикреплена идущая из черепа твердая мозговая оболочка и спускающаяся по позвоночнику. Баланс твердой мозговой оболочки имеет колоссальную важность, т.к. любая нестабильность крестца, создавая дополнительную фоновую афферентацию, травматизирует всю нервную систему.
К тазу крепятся мышцы ног и поясницы, и любая его нестабильность вызывает неточность координации движений и силы мышечных сокращений.
В функции опоры ключевую роль играет стопа.
Важным элементом в координации движений является работа грудо-брюшной диафрагмы, которая ответственна за дыхание, энергию, обмен веществ, неоптимальные эмоции. В пищеводном отверстии диафрагмы проходит блуждающий нерв (часть парасимпатической нервной системы). Если у человека зажат блуждающий нерв, в следствие спазма глубоких пучков диафрагмы, то у человека будут иметь место психо-эмоциональные нарушения, дисфункции органов верхнего отдела живота. При этом появляется асимметрия туловища при ходьбе, что приводит к формированию нарушенного двигательного паттерна. Возникает разница в движениях рук, что приводит к нарушению стабильности плечевого сустава. В случае, если при ходьбе не включаются в движение руки, наблюдаем снижение тонуса в грудном и шейном отделе позвоночника, и как следствие, нестабильность шеи.
Многие проблемы, связанные с неправильным включением мышц, выявляются посредством ходьбы на месте с закрытыми глазами. Если пациент симметрично ходит, имеет стабильный таз, если нет торсии туловища, не выявляет дефектов при ходьбе с закрытыми глазами, можно говорить о высокой степени адаптации человека к нагрузкам.
Ждем вас по адресу: ул. Богдановская 7-А, г. Киев Телефоны: +380674655403 (Вайбер); +38050074703
