Наколенники

Наколенники при гонартрозе

Наколенники – часто специалисты рекомендуют надевать их для профилактики, в повседневной жизни. Каковы последствия таких рекомендаций, и чего же все-таки больше – пользы или вреда, дает применение наколенников, рассказывает реабилитолог Антон Броварник.
LovinaMax: – А наколенники снимают нагрузку?
– Ни в коем случае! Наколенник – это временная мера для спортсмена, которому нужно сыграть одну игру, или выйти на какое-то соревновательное действие.

Наколенник – это “антимышца”!

LovinaMax: – Просто наколенник очень часто приписывают и рекомендуют – лично мне, я ходила. Долго не выдерживала, потому что пережимает сосуды – по ощущениям я его снимала. Но прописывали ходить постоянно.
А.Б.: – Вы знаете, я не сторонник. Я сам имел проблемы спины колоссальные: и переломы, и отсутствие дисков, и вообще – очень-очень много всего… Но, как только я надену корсет какой-то – все!
Позвоночник вылечить невозможно, его можно только поддерживать. Но опять-таки, должны работать стабилизаторы, глубокие мышцы – нужно поддерживать мышечный корсет. “Красных” или “белых” мышц – это уже нюансы, но нужно его поддерживать. Как только мышцы перестают работать – все!
Когда-то был такой вратарь Ринат Дасаев, который в 15 лет одел два наколенника и, по-моему, до 45-и их так и не снял…Ему так было легче, у него были проблемы с коленями, ножки были худые… И вот он одел эти наколенники и до конца своей спортивной карьеры в них так и проиграл.
– Ни в коем случае! этим баловаться нельзя! Это – как вынужденная, одноразовая мера…

Наколенники – экстренная мера!

LovinaMax: – А если надо ехать за рулем, колено очень болит?

А.Б.: – И то! Есть, допустим, бандажи без стягивающих эффектов – но опять-таки, это вынужденная мера, она не может быть постоянной.
Хотя, в нашей практике к нам в клинику приезжали хоккеисты из России оперироваться. У них там довольно большие зарплаты. У них была повреждена и связка крестообразная, и мениск. И вот они говорили: вы мениск прооперируйте, а связку не трогайте. Я спрашиваю: – Почему? Он отвечает: – Мне сейчас 33 года, я получаю столько-то миллионов в год. Если я сейчас на полгода выйду из игры (потому что после крестообразной связки полгода идет процесс реабилитации), я уже никому не буду нужен. А так я надену наколенник… С поврежденным мениском играть сложно, поэтому поврежденную его часть удаляют, а компенсацию связки они делают большим специальным жестким наколенником, который не дает суставу “болтаться”. – скажем так, “связкозаменитель”. И вот они в этих наколенниках играют. Говорит: – Я лучше потом поставлю себе бриллиантовый или золотой сустав, но за это время заработаю. – Каждый человек сам распоряжается своим здоровьем, никому ж нельзя навязать свое мнение. Но в общем-то, такая мысль тоже имеет место быть – он должен заработать себе на жизнь. Вот он своим здоровьем зарабатывает, а потом поставит искусственный сустав.
Поэтому наколенник – нет, ни в коем случае!

 

Автор: Антон Броварник
Издатель: Инвента Орто
На главную: Антон Броварник

Наколенники при гонартрозе обновлено: Февраль 25, 2018 автором: goalkeeper

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *