Исследование проблем стопы
Движения суставов: в скольких плоскостях движется наше тело или отдельные его части? Обычно отвечают: в трех. Такая логика уходит своими корнями к средним векам.
Немножко истории: вскоре после падения Западной Римской империи (около 500 года н.э.) началась эпоха Средневековья, и в анатомия человека практически не изучалась из-за запретов, которые церковь наложила на анатомические вскрытия и изготовление скелетов.
И только в 1316 г., в преддверии Эпохи Возрождения “отец” современной анатомии Мондино де Луцци, обучая студентов, возобновил долгое время запрещенную католической церковью практику вскрытий трупов умерших людей. Используя результаты собственных вскрытий, Луцци также написал первый со времён Галена трактат “Анатомия”. Так было положено начало научной медицине и анатомии.
Однако, поскольку анатомы описывали неживые тела, в их описании отсутствует динамическая составляющая. И очень долгое время, вплоть до появления 3-D технологий, медицина использовала именно такую “статичную” картину человеческого тела. Отсюда – применение к стопе терминов “свод”, “арка”, как будто она – неподвижный архитектурный объект. Очень долго подобное восприятие анатомии мешало и мне разобраться в сути проблемы.
Оси движения суставов
После закрытия отделения холистической реабилитации в клинике доктора Линько я начал активно вникать в проблему, почему происходили рецидивы, начал искать аномалии. То есть в этой всей конструкции должна была быть какая-то аномалия. Потому что если всё было хорошо, ты почему вдруг стало всё плохо? Первое что меня насторожило – это векторность наших суставов. Мы также делали стельки по немецкой технологии. Стельки были хорошие, из термопробки, они четко выставляли стопу – у нас для этого было очень много видов исследований. Но они так же фиксировали стопу в т.н. “правильном положении”. Результаты показывали, что это было правильно, потому что у нас был и гидрокомпьютер, тоже когда-то я разработал. И цифры и клиника говорили о том что и пациент доволен и по цифре оно все хорошо. Но откуда же тогда рецидив? Я решил что нужно вникнуть в стопу.
И вот мне стало странным: если мы знаем, что тазобедренный сустав двигается в трех плоскостях, коленный – в одной – полутора, можно считать, голеностопный – в трех, то стопа имеет до пяти тысяч векторов движения суставов. Получается, мы сустав с несколькими тысячами векторов движения превратили в одновекторный, подстилая под него стельку как опору. А вектор движения у стельки – один, максимум – два.
То есть, мы делали ошибку, как и все: стопу как часть тела нельзя в эту же цепь поставить, она не может быть заключена в одну и ту же цепь, что голеностопный, коленный или тазобедренный суставы. Она есть сама регулятор: мозг – контролер, стопа – регулятор, идет обратная связь. Две дальние точки нашего организма – вот они должны быть между собой связаны. Поэтому регулятор – его не надо регулировать, его нужно запустить, а он дальше должен отрегулировать всю систему!
Ждем вас по адресу: ул. Богдановская 7-А, г. Киев Телефоны: +380674655403 (Вайбер); +38050074703
